殿堂入りのお皿たち その190【新ばし 星野のお椀】
やはり日本料理を頂くとき、お椀が一番緊張します。
その味わいは、個性が凝集されており、脂分に頼ること無く、出汁で勝負を挑んでくるのですから、気を引き締めてかからねばなりません。
星野さんは、記憶が間違っていなければ、京味さんの系譜を引き継いでいるのだと思いますが、さすがのお椀です。
やはり日本料理を頂くとき、お椀が一番緊張します。
その味わいは、個性が凝集されており、脂分に頼ること無く、出汁で勝負を挑んでくるのですから、気を引き締めてかからねばなりません。
星野さんは、記憶が間違っていなければ、京味さんの系譜を引き継いでいるのだと思いますが、さすがのお椀です。