殿堂入りのお皿たち その56 【辣上帝の 酸辣粉(サンラーフン)】
中国の地方の名物料理である酸辣粉(サンラーフン)を日本で実現したすごいお店。
麺などの食材は検疫などの問題もあり、容易に入手することはできず、
この料理を日本で実現するのには、一方ならぬ苦労があったことが想像される。
麺の食感が独特なのであるが、ナッツ類などの具や、スープのスパイス感も大きな病み付き要素である。
辛さは選べるので、自分の好みの辛さを見つければ、中毒性のある料理となること必至である。
中国の地方の名物料理である酸辣粉(サンラーフン)を日本で実現したすごいお店。
麺などの食材は検疫などの問題もあり、容易に入手することはできず、
この料理を日本で実現するのには、一方ならぬ苦労があったことが想像される。
麺の食感が独特なのであるが、ナッツ類などの具や、スープのスパイス感も大きな病み付き要素である。
辛さは選べるので、自分の好みの辛さを見つければ、中毒性のある料理となること必至である。