殿堂入りのお皿たち

世の中にあまた煌めく珠玉のお皿たちの記録

殿堂入りのお皿たち その297【Cherryさん の 蘇】

Wikipediaによれば、「蘇(そ)は、古代の日本(飛鳥時代平安時代)で作られていた乳製品の一種で、乳汁をかなり乾燥させ長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工食品と考えられている。文献には見えるが製法が失われた「幻の食品」となっている。」とのことで、蘇とは断片的な情報から再現されたもの、と言うことになる。

10年ほど前から、龍吟さんなどで蘇が出されるなど一定の認知はされていたが、このコロナ下の牛乳の余剰によって、さらに蘇への認知度が高まっている。

とはいうものの、普通の人が調理に手を出すものでないであろう。

Cherryさんでは、なんと、この蘇が用意されている。それも、表面に食感を付けるという、おそらく日本中でも、ほぼここでしか食べられない蘇を作り出している。

そして、レーズンとの相性は抜群である。

 

f:id:Specialite:20200906174157j:plain

f:id:Specialite:20200906174203j:plain

tabelog.com