殿堂入りのお皿たち その294【アルテレーゴさん の マグロと生ハム】
アルテレーゴさんに驚きのお皿がある。
まずは、お鮨のような生ハムの写真から。
純粋にとても美味しい生ハムなのですが、
なんと、次なるお皿はこれ。
マグロと生ハム。
生ハムに負けてまぐろがもったいないだろうとおもいきや、若干のヅケが入っているマグロが見事に調和します。
そして、これで完結しません。
こちらのお店は、スープペアリングがあり、
ケッパーとレモングラスのような風味のハーブからなるスープとの組み合わせ。
日本の料理には引き算が似合う。
余計なものを足さず、引き算することで、素材の味がストレートに出る。
わけておいて、スープで足す。
恐るべき哲学ですね。