殿堂入りのお皿たち

世の中にあまた煌めく珠玉のお皿たちの記録

殿堂入りのお皿たち その294【アルテレーゴさん の マグロと生ハム】

アルテレーゴさんに驚きのお皿がある。

まずは、お鮨のような生ハムの写真から。

純粋にとても美味しい生ハムなのですが、

f:id:Specialite:20200905231148j:plain

f:id:Specialite:20200905231155j:plain

f:id:Specialite:20200905231200j:plain

f:id:Specialite:20200905231206j:plain

 

なんと、次なるお皿はこれ。

マグロと生ハム。

生ハムに負けてまぐろがもったいないだろうとおもいきや、若干のヅケが入っているマグロが見事に調和します。

そして、これで完結しません。

こちらのお店は、スープペアリングがあり、

 

f:id:Specialite:20200905231327j:plain

 

ケッパーとレモングラスのような風味のハーブからなるスープとの組み合わせ。

f:id:Specialite:20200905231500j:plain

 

日本の料理には引き算が似合う。

余計なものを足さず、引き算することで、素材の味がストレートに出る。

わけておいて、スープで足す。

恐るべき哲学ですね。

 

tabelog.com