殿堂入りのお皿たち その90【麺屋雪風 の 味噌ラーメン】
真冬の札幌。吹雪が吹きすさぶ中に行列のあるお店がある。
深夜、豪雪の中、30分ほどは並んだだろうか。
その行列の後に出てきたラーメンがこちら。
上に乗っているのは、北海道らしく、ジャガイモの細切りを揚げたものである。
冷めにくい味噌ラーメンが身体の芯から温まるお皿であったことは言うまでも無い。
シチュエーションも大事な調味料である。
真冬の札幌。吹雪が吹きすさぶ中に行列のあるお店がある。
深夜、豪雪の中、30分ほどは並んだだろうか。
その行列の後に出てきたラーメンがこちら。
上に乗っているのは、北海道らしく、ジャガイモの細切りを揚げたものである。
冷めにくい味噌ラーメンが身体の芯から温まるお皿であったことは言うまでも無い。
シチュエーションも大事な調味料である。