殿堂入りのお皿たち

世の中にあまた煌めく珠玉のお皿たちの記録

殿堂入りのお皿たち その10 【初音鮨】

こちらのお店は賛否両論かも知れない。

見かけ上、即興での仕事をしたネタを握るなど、通常の江戸の鮨とは明らかに異なる点が多い。

例えば、ヅケは身を加温し、目の前で短時間で仕事をする。

一見大将は神経が太いように見受けられるが、その仕事振りは細心で計算づくである。

ネタに対する仕事もそうであるが、握りは全て直接手から手へ渡されるなど、一番美味しくお鮨が頂けるように考え尽くされている。

好みはあるであろうが、必ず訪問すべきお店である。

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雲丹

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マグロのヅケ

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ハート♡

tabelog.com

初音鮨:ミシュラン二ツ星

蒲田駅から361m

営業日:月・火・金・土
15時~、17時~、19時~