殿堂入りのお皿たち その59 【器楽亭の のどぐろの飯蒸し】
のどぐろは深海魚であり、近年までそれほどメジャーな魚ではなかったが、
その独特の脂ののりから人気に火がついた魚である。
のどぐろは、焼いても生でも独特の美味しさがあるが、飯蒸しとの相性も抜群である。
飯蒸しによる上品な火入れにより、独特な食感と、適度な脂感が実現する。
このお皿は、これまでののどぐろの料理の中でも頂点と言っても良いレベルのお皿である。
のどぐろは深海魚であり、近年までそれほどメジャーな魚ではなかったが、
その独特の脂ののりから人気に火がついた魚である。
のどぐろは、焼いても生でも独特の美味しさがあるが、飯蒸しとの相性も抜群である。
飯蒸しによる上品な火入れにより、独特な食感と、適度な脂感が実現する。
このお皿は、これまでののどぐろの料理の中でも頂点と言っても良いレベルのお皿である。