殿堂入りのお皿たち

世の中にあまた煌めく珠玉のお皿たちの記録

殿堂入りのお皿たち その143【銀座ふじやま の 間人蟹(たいざがに)】

日本の冬の味覚の代表的なものの一つが蟹である。

間人蟹は松葉蟹の中でも特に厳選されたブランド蟹である。

京都の丹後半島の一部で水揚げされた蟹であり、そのブランドを示すために特別のタグが付けられる。

蟹は美味しいのだけれど、自分で殻から食べるとなかなかに集中力を削がれる。

このふじやまさんの盛りつけは、すこぶる美しく、極上の蟹を極上の食べ方で頂くことができる。

この甲羅の中に人を陶酔させる力が入っている。f:id:Specialite:20200218010232j:plain

tabelog.com