殿堂入りのお皿たち その143【銀座ふじやま の 間人蟹(たいざがに)】
日本の冬の味覚の代表的なものの一つが蟹である。
間人蟹は松葉蟹の中でも特に厳選されたブランド蟹である。
京都の丹後半島の一部で水揚げされた蟹であり、そのブランドを示すために特別のタグが付けられる。
蟹は美味しいのだけれど、自分で殻から食べるとなかなかに集中力を削がれる。
このふじやまさんの盛りつけは、すこぶる美しく、極上の蟹を極上の食べ方で頂くことができる。
この甲羅の中に人を陶酔させる力が入っている。
日本の冬の味覚の代表的なものの一つが蟹である。
間人蟹は松葉蟹の中でも特に厳選されたブランド蟹である。
京都の丹後半島の一部で水揚げされた蟹であり、そのブランドを示すために特別のタグが付けられる。
蟹は美味しいのだけれど、自分で殻から食べるとなかなかに集中力を削がれる。
このふじやまさんの盛りつけは、すこぶる美しく、極上の蟹を極上の食べ方で頂くことができる。
この甲羅の中に人を陶酔させる力が入っている。