殿堂入りのお皿たち その18 【メゾンドユーロンの杏仁豆腐】
大抵の中華料理屋さんのメニューには、デザートとして杏仁豆腐がある。
中華料理は他の料理に比してデザートが弱い印象があるが、それはさておいて、杏仁豆腐には以外とバリエーションがある。
杏仁には幾つかの種類があり、それぞれ香りが強かったり味が異なっていたりする。
それらのブレンド具合で味わいが変わってくる。
しかし、こちらの杏仁豆腐は、それらとは次元の異なる工夫がなされている。
油断して食べていると気がつかないが、写真の白い固形部分は、なんと、単なる牛乳かんである。
上の部分のソースのように乗っているものが、杏仁である。
このことにより、杏仁が薄められることなく、直接、香り、そして舌に訴えかけてくる。
ポテトチップの塩がよく効くのと同じ原理である。
このような工夫に至った料理人さんには尊敬しかない。
赤坂駅から417m
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