殿堂入りのお皿たち

世の中にあまた煌めく珠玉のお皿たちの記録

殿堂入りのお皿たち その18 【メゾンドユーロンの杏仁豆腐】

大抵の中華料理屋さんのメニューには、デザートとして杏仁豆腐がある。

中華料理は他の料理に比してデザートが弱い印象があるが、それはさておいて、杏仁豆腐には以外とバリエーションがある。

杏仁には幾つかの種類があり、それぞれ香りが強かったり味が異なっていたりする。

それらのブレンド具合で味わいが変わってくる。

 

しかし、こちらの杏仁豆腐は、それらとは次元の異なる工夫がなされている。

油断して食べていると気がつかないが、写真の白い固形部分は、なんと、単なる牛乳かんである。

上の部分のソースのように乗っているものが、杏仁である。

このことにより、杏仁が薄められることなく、直接、香り、そして舌に訴えかけてくる。

ポテトチップの塩がよく効くのと同じ原理である。

このような工夫に至った料理人さんには尊敬しかない。

 

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メゾンドユーロンの杏仁豆腐

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