殿堂入りのお皿たち

世の中にあまた煌めく珠玉のお皿たちの記録

殿堂入りのお皿たち その117【虎峰さん の 上海蟹のシェリー酒漬け】

季節限定の品ですが、虎峰さんのスペシャリテ上海蟹シェリー酒漬け。

通常は紹興酒が使われるわけですが、人によっては、紹興酒の香りが苦手な場合も多々あります。そこで、より万人向けのお酒としてシェリー酒を使うことを発想されたのだと思います。

ところが、このシェリー酒がとても上海蟹と合うのです。

お酒の種類が変わるだけで、こんなにも軽やかで華やかなお皿に変身するとは驚きです。

このお皿のためだけにでも、こちらのお店にこの季節に伺う価値があります。

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