殿堂入りのお皿たち

世の中にあまた煌めく珠玉のお皿たちの記録

殿堂入りのお皿たち その241【神楽坂 石かわ の 鮎】

鮎は、一匹丸ごと、塩焼きにすることが多い。

一匹を頭からまるごと食べられるのは、何とも言えない至福である。

しかし、一匹をすべての箇所で最適に火入れをすることは至難の業である。

石かわさんでは、鮎を部分ごとに違う火入れで提供している。

このことにより、身の部分は、恐ろしいほどのふっくらとした焼き上がりとなる。

また、骨や頭も最適な火入れが可能となる。

結局、鮎一匹を最高に美味しく頂ける。

f:id:Specialite:20200719231604j:plain

f:id:Specialite:20200719231648j:plain

神楽坂 石かわ (いしかわ) - 牛込神楽坂/懐石・会席料理 [食べログ]