2020-04-14 殿堂入りのお皿たち その173【佐乃家さん の 液体窒素ジェラート】 ⌘ スイーツ-和 ⌘ スイーツ-洋 ⌘ 各国料理 ⌘ 日本料理 東京 東京-渋谷 東京-神泉 ※時差更新です。リアルタイムではありません。 近年では、料理の世界にも科学が入り込んできている。 こちらのデザートは、液体窒素で瞬時に作り上げたジェラートである。 液体窒素は−196℃であるので、大抵のものはすぐに固まる。 しかし、単に固まるだけではデザートにはならない。 多糖類など粘度の高いものを織り交ぜ、液体窒素と混ぜる量、時間など、多くの条件について、固すぎない状態になるように試行錯誤したものと思われる。 tabelog.com